Ингредиенты
соль – щепотка
желтки яичные – 2 шт.
вода – 100 мл
60 г муки
100 мл сливок жирностью 35 %
400 г клубники
сахар – 1 ст.л.
масло сливочное – 40 г
1. Влить воду в сотейник, всыпать соль и сахар, добавить
сливочное масло. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Муку заранее просеять на лист плотной бумаги. Как только смесь закипит, свернуть
бумагу желобком и аккуратно всыпать муку.
2. Размешивать, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться
от стенок посуды, примерно 2 мин. Снять с огня.
Продолжая вымешивать тесто, добавить сначала один, затем второй желток. Если
тесто получилось очень густым, положить еще 1 желток. Тесто готово, когда оно
плавно, как густая сметана, стекает с приподнятой лопатки.
3. Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Переложить
тесто в кулинарный пакет и выложить его на противень в виде четырех английских
букв "S".
Поставить противень со "змейками" в духовку и выпекать 15 мин.
4. Готовые "змейки" остудить и разрезать каждую на 2 продольные части.
5. Сливки взбить с сахаром в пышную пену. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать
тонкими пластинами. 4 крупные ягоды с листиками отложить. Намазать нижние и
верхние части "змеек" взбитыми сливками. Сверху уложить клубнику – так, чтобы
одна пластина чуть находила на другую.
Сложить верхние и нижние части. Из отложенных ягод сделать "головы" змеек. Для
этого сверху каждой ягоды сделать небольшой надрез. Один листик тонко нарезать.
Вложить в надрезы по 2 полоски из листика. Положить ягоды листиками к
"туловищу", из остатков взбитых сливок сделать "глазки".