Главная

Главная, новости

Наши странички

Растем и развиваемсян

Маленький гурман

Семейные праздники

Отдых с малышом

Детская комната

Школа креативных мам

Форум

Наши друзья


Пребиотики на столе ребенка - свойства и польза


Пребиотик: что за зверь? 

Ранний возраст - это время, когда можно успеть "поймать" и скорректировать практически любое заболевание. Детский организм очень пластичен, обладает уникальными способностями к реабилитации и восстановлению. Разумное и внимательное отношение к особенностям развития малышей до 3-4 лет потом возвращается сторицей! Железное здоровье, устойчивость к любым переменам в жизни, высокий потенциал развития - все это закладывается и формируется в раннем детстве.

Дисбактериоз: есть или нет?!

Занимаясь укреплением здоровья малышей, вкладываясь в их будущее, родители часто и не подозревают, что у них есть миллионы маленьких помощников: вся кишечная микрофлора ребенка! Про нее вспоминают только тогда, когда у детей возникают какие-то проблемы: не усваивается пища или начинаются боли в животе. А между тем, эти усердные микроскопические труженики не меньше других нуждаются в постоянной заботе.

Микробиологи в шутку называют человека "термостатом на ножках". Только в одном кишечнике у человека живет более 300 видов различных микроорганизмов! И каждый из них нужен и важен. Бактерии, живущие в кишечнике, помогают перевариванию и усвоению пищи, защищают человека от кишечных инфекций, участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают ряд необходимых витаминов. Именно поэтому любое нарушение кишечного микробиоценоза сопровождается целым рядом неприятных симптомов: срыгивания, боли в животе, нарушения стула, метеоризм и т.д.

К диагнозу "дисбактериоз" многие врачи и родители сегодня относятся настороженно. Дело в том, что дисбактериоз - это не отдельное заболевание, а синдром, т.е. состояние, которое может сопутствовать многим различным патологиям. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры может быть результатом перенесенной кишечной инфекции, ферментной недостаточности, аллергического воспаления в стенке кишечника и т.д. Поэтому лечение дисбактериоза подразумевает, в первую очередь, лечение основного заболевания, того, что погубило "хорошую" микрофлору. А вот профилактикой дисбактериоза занимаются практически с самого рождения...  

Волшебные волокна

Малыш появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником. И с первым же глотком материнского молока, с первым прикосновением к коже матери, его кишечник заселяется полезными микробами. Поэтому так важно, чтобы первой пищей малыша было именно грудное молоко, и чтобы он получил его буквально сразу же после рождения.

Грудное молоко - уникальный по своему составу продукт, который будет поддерживать ребенка на протяжении первых 1,5-2 лет жизни. Грудное вскармливание обеспечивает крохе формирование самой лучшей микрофлоры в кишечнике. Происходит это, преимущественно, за счет олигосахаридов. Их количество в грудном молоке очень велико: до 1-1,5 грамм на 1 литр молока. То есть олигосахаридов в грудном молоке практически столько же, сколько белков! И это неслучайно.

Олигосахариды выполняют роль пребиотиков, т.е. они усиливают рост "полезной" микрофлоры в кишечнике. Олигосахариды не перевариваются в желудке и в тонком кишечнике, а попадая в толстый кишечник, служат пищей для бактерий. Полезные бактерии расщепляют олигосахариды - и успешно размножаются. Кроме этого, в процессе расщепления олигосахаридов выделяются особые вещества (короткоцепочечные жирные кислоты), которые положительно воздействуют на стенку кишечника, уменьшают газообразование, усиливают перистальтику и изменяют кислотность внутри кишечника так, что бифидо-и лактобактериям становится размножаться легче, а патологические микроорганизмы в этой среде погибают. Подводя итог, можно сказать, что олигосахариды:

• улучшают состав кишечной микрофлоры

• положительно влияют на перистальтику кишечника, препятствуют формированию запоров

• уменьшают газообразование

• не дают развиваться кишечным инфекциям

Оценив важную роль пребиотиков для здоровья малыша, эти вещества стали добавлять практически во все смеси для искусственного вскармливания детей. К этим продуктам приходится прибегать, если мама - по каким-то причинам - не может кормить грудью. Не забыли и про детей постарше. Ведь с 4-6 месяцев грудное молоко (или смесь) начинает потихоньку вытесняться продуктами прикорма. Но количество пребиотиков при этом уменьшаться не должно!

Природные источники

Для обогащения продуктов детского питания пребиотиками используют различные вещества. Это может быть лактулоза, смесь олигосахаридов или инулин. Инулин - это полисахарид, состоящий из фруктозы и сахарозы. Источниками инулина являются цикорий, спаржа, артишоки, топинамбур (земляная груша), чеснок и другие продукты, издавна славящиеся своим целебным влиянием на пищеварение. Содержание в них инулина доходит до 15-20%! Доказано, что включение в рацион инулина и олигосахаридов увеличивает частоту стула у пациентов, страдающих запорами, повышает мягкость каловых масс, обеспечивает комфортное пищеварение.

Помимо положительного влияния на переваривание пищи, инулин повышает всасываемость кальция и магния и, тем самым, способствует укреплению костной ткани. Учитывая все это, ведущие эксперты в области производства детского питания стараются обогатить продукты прикорма инулином и олигосахаридами. Эти добавки могут улучшить пищеварение ребенка, позаботиться о его кишечной микрофлоре, укрепить здоровье малыша. Например, хорошо известная родителям малышей компания Heinz выпускает для детей целый ряд продуктов, обогащенных пребиотиками:

• пюре из чернослива, рекомендуемое детям старше 5 месяцев содержит 0,9% олигосахаридов

• фруктовые пюре с печеньецем (пюре из груши, черники и печенья и пюре из яблока, абрикоса, груши и печенья) (с 6 месяцев) обогащены инулином и олигосахаридами, полученными из цикория

• фруктово-молочные пюре (пюре из персика, вишни и сливок (с 6 месяцев) и пюре из абрикоса и творога (с 5 месяцев) содержат олигосахариды

• все кашки Heinz (низкоаллергенные, безмолочные, многокомпонентные и каши для детей 1-3 лет жизни) дополнительно к витаминам и минералам обогащены еще и 2% пребиотических волокон из цикория (инулин, олигосахариды)

• Также как и кашки, обогащены пребиотиками и детские печеньица (с яблоком, с бананом и яблоком)

 



Прикорм

Детские блюда

Детский праздничный стол. Подборка рецептов с фото:

Подборка рецептов для детей около 1 года и старше без фото.

Подборка рецептов для детей 2-3 лет без фото.

 

 

Присылайте нам свои рецепты: info@maminsite.ru

Яндекс.Метрика
Главная::Наши координаты::Форум:Реклама на сайте
© Мама в сети, 2006-2013
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения
администрации

return_links(3).' '; echo $linklink->return_links(3); ?> return_links().' '; echo $linklink->return_links(); ?>return_links(); ?>